nützliche Artikel

Warum hat iCloud alle meine Fotos gelöscht?

Wir drehen die Linse für den Tech 911 dieser Woche um. Virginia Smith, Managing Editor von Goldavelez.com, hat in unserem internen Slack-Kanal eine Frage gestellt, die weit und tief geht:

Die Antwort ist etwas komplizierter als Sie vielleicht denken - und kann katastrophale Folgen haben, wenn Sie sich irren.

Es ist unglaublich sicher, Fotos von Ihrem iPhone zu löschen. Wenn der Speicherplatz Ihres iPhones voll ist, Sie die Komposition einer Aufnahme nicht mögen oder Ihre Fotos auf einen anderen Dienst oder ein anderes Speichergerät übertragen haben, löschen Sie sie. Ihr Smartphone wird nichts dagegen haben.

Natürlich stellen Sie mit "sicher" tatsächlich die ähnliche Frage: "Lösche ich eine Kopie oder ein Original?". Und wie im Film wird die Antwort etwas kompliziert. Wenn Sie iCloud auf Ihrem iPhone eingerichtet haben und automatisch Fotos in den Apple-Dienst hochladen, wie unten gezeigt:

Dann ist es wichtig zu erkennen, dass Ihre „Synchronisation“ keine Einbahnstraße ist. Löschen Sie ein Foto auf Ihrem iPhone und entfernen Sie es aus iCloud, wenn Ihr Gerät das nächste Mal eine Internetverbindung hat. Apple warnt Sie davor, wenn Sie ein Foto oder Video in der Foto-App löschen. Beachten Sie, dass durch das Löschen des Objekts dieses auf „all Ihren Geräten“ aus iCloud-Fotos entfernt wird. Dies bedeutet, dass es auch aus iCloud entfernt wird, aber Apple könnte bestehen bleiben angesichts der offensichtlichen Verwirrung. (Virginia ist nicht die einzige Person, die von dieser Formulierung in die Irre geführt wurde.)

Die gleiche Logik gilt, wenn Sie iCloud Photos auf Ihrem Mac synchronisieren. Wenn Sie dort ein Foto löschen, verschwindet das Objekt von den verbundenen iPhones, iPads und iCloud selbst, wenn der Mac das nächste Mal online geht.

Wenn Sie ein Foto von Ihrem iPhone löschen und nicht möchten, dass es von allem entfernt wird, ist es natürlich einfach, den Vorgang umzukehren. Suchen Sie einfach in der iOS-Foto-App unter „Andere Alben“ nach dem Album „Kürzlich gelöscht“, in der macOS-Foto-App in der linken Seitenleiste unter „Bibliothek“ oder in der Albenliste auf iCloud.com. Trödel nicht; Sie haben nur bis zu 40 Tage Zeit, bis Ihre Fotos und Videos für immer verschwinden.

Wenn Ihre vielen Apple-Geräte so eingestellt sind, dass sie iCloud-Fotos synchronisieren, können Sie gelöschte Fotos von jedem dieser Geräte wiederherstellen. Sie benötigen nicht das iPhone, mit dem Sie ursprünglich ein Foto gelöscht haben.

Was die iCloud-Behandlung von Apple verwirrt, hat Apple nicht getan. Vielmehr ist es die Tatsache, dass viele Cloud-Dienste - wie beispielsweise Google Photos - die Fotosynchronisierung unterschiedlich behandeln. Das ist zu erwarten, aber ich denke, einige Leute gehen davon aus, dass jeder Dienst das Gleiche tut. Sie tun es nicht.

Wenn Sie beispielsweise Fotos mit Google Fotos auf einem iPhone in der Cloud sichern, können Sie diese Fotos problemlos mithilfe der iOS-Fotos-App löschen. Ihre Fotos werden weiterhin in der Google-Cloud gespeichert, sofern Sie sie nicht in der Google Fotos-App oder in photos.google.com löschen.

Dies ist der Hauptgrund, warum Googles "Free Up Space" -Funktion so praktisch ist. Sobald Sie Ihre Fotos in den Google-Dienst hochgeladen haben, können Sie sie sicher von Ihrem Gerät löschen, ohne sie für immer zu verlieren, sofern Sie die unten gezeigte spezielle Funktion in der Google Fotos-App verwenden:

Wenn Sie diese Fotos jetzt direkt aus dem Stream der Google Fotos-App löschen, werden sie auch aus der Cloud gelöscht. Diese Option "Speicherplatz freigeben" löscht die Fotos Ihres Geräts - und nur die Fotos Ihres Geräts -, wenn Sie diese Taste drücken. Löschen Sie Fotos wie gewohnt und entfernen Sie sie aus der Cloud und der App von Google, jedoch nicht von Ihrem Gerät. Ich habs?

Wenn Sie möchten, dass Google Fotos auch ein Element auf Ihrem iOS-Gerät entfernt (wodurch es aus der iOS-Fotos-App und iCloud entfernt wird), müssen Sie die Option auswählen, sobald Sie ein Foto oder Video in der Google Fotos-App gelöscht haben:

Und da ich mich nur auf iOS konzentriere, um Virginias Frage zu beantworten, sollte ich beachten, dass dieser Prozess effizienter ist, wenn Sie ein Android-Gerät verwenden, auf dem Google Fotos als primäre Fotospeicher-App verwendet wird - wie z. B. Googles Pixel 2. Löschen a Foto dort und es ist auf dem Gerät und in Ihrem Cloud-Speicher verschwunden - es sei denn, Sie stellen es über den Papierkorb in der App oder auf der Online-Site wieder her. (Sie können die Funktion "Speicherplatz freigeben" auch auf Android-Geräten verwenden. Google löscht nicht dieselben Fotos und Videos aus der Cloud, keine Sorge.)

In Summe:

  • Durch das Löschen von Elementen in der Fotos-App werden diese aus iCloud entfernt, sofern Sie angemeldet und synchronisiert sind, sowie aus allen anderen Geräten, die ähnlich eingerichtet sind.
  • Durch das Löschen von Elementen aus der Fotos-App werden diese aus Google Fotos entfernt, wenn Sie sie bereits in den Cloud-Speicher von Google hochgeladen haben.
  • Durch das Löschen von Elementen in der Google Fotos-App werden diese aus dem Cloud-Speicher von Google und allen anderen Geräten gelöscht, die ebenfalls Google Fotos verwenden - jedoch nur die Google Fotos-App.
  • Durch das Löschen von Elementen in der Google Fotos-App werden diese nicht von Ihrem iOS-Gerät gelöscht, es sei denn, Sie weisen Google Fotos ausdrücklich an, dies zu tun, wenn Sie das Element löschen.
  • Vielleicht ... sollten Sie ein regelmäßiges Backup der Fotos Ihres Geräts auf einer externen Festplatte erstellen (oder auf einen anderen Cloud-Dienst hochladen), falls dies nur zu verwirrend ist.
Tech 911 Hast du eine technische Frage, die dich nachts auf Trab hält? Wir würden es gerne beantworten! E-Mail mit "Tech 911" in der Betreffzeile.