nützliche Artikel

So verwenden Sie die neue Timeline-Funktion von Facebook (und verstecken Ihre peinlichen alten Beiträge)

Facebook hat heute endlich seine mit Spannung erwartete Timeline-Funktion eingeführt, die eine schicke neue Benutzeroberfläche in Ihr Profil bringt, ganz zu schweigen von der Möglichkeit, jeden Beitrag zu sehen, den jemand bis zu seinem ersten Tag auf Facebook verfasst hat. Hier sind die Dinge, die Sie über die Verwendung wissen müssen.

Sie können die Timeline-Funktion jetzt herunterladen, aber Facebook gibt Ihnen sieben Tage Zeit, um das Erscheinungsbild Ihrer Timeline anzupassen, bevor diese veröffentlicht wird. Es besteht die Möglichkeit, dass Sie einige Dinge optimieren möchten, bevor Sie es veröffentlichen. In der nächsten Woche sollten Sie sich also die folgenden Dinge ansehen, bevor es live geht.

Durchsuchen der Timeline

Wenn Sie die neue Benutzeroberfläche zum ersten Mal besuchen, werden Sie feststellen, dass es sich um eine Zeitleiste aller Ihrer Facebook-Beiträge handelt, die von der neuesten am oberen Rand bis zur ältesten am unteren Rand reicht. Standardmäßig werden alle Ihre Beiträge aus diesem Monat angezeigt. Wenn Sie nach unten scrollen, werden automatisch alle Ihre Beiträge des letzten Monats geladen. Wenn Sie nach unten scrollen, werden die "Highlights" des restlichen Jahres angezeigt.

Sie sehen auch rechts, dass Sie eine Seitenleiste haben, von der Sie zu bestimmten Zeiträumen springen können. Klicken Sie auf ein Jahr, um zur Ansicht "Highlights" für dieses Jahr zu springen, und erweitern Sie die Seitenleiste, um jeden Monat dieses Jahres anzuzeigen. Klicken Sie auf einen Monat, um die Beiträge dieses Monats anzuzeigen. Sie können zu jedem beliebigen Zeitpunkt wechseln, von nun an bis zu Ihrem ersten Tag auf Facebook.

Beachten Sie auch, dass Sie über die Dropdown-Menüs oben auf der Seite zu einem bestimmten Zeitraum springen können, wenn Ihnen die Seitenleistenstruktur nicht gefällt. Wenn Sie zu irgendeinem Zeitpunkt alle Beiträge anstelle der Highlights von Facebook sehen möchten, können Sie auch "Alle Beiträge" aus dem Dropdown-Menü auswählen.

Vielleicht möchten Sie auch den oberen Bereich Ihres Profils abrufen, von dem aus Sie auf eine Liste Ihrer Freunde, eine neue Ansicht aller Ihrer Fotos (die eigentlich großartig ist), Ihre Vorlieben usw. zugreifen können. Sie können auch auf den kleinen Link "Über" unter Ihrem Profilbild klicken, um Ihre grundlegenden Informationen, "Über mich", "Arbeit und Ausbildung" usw. anzuzeigen.

So fügen Sie Ihrer Timeline neue Ereignisse hinzu

Während Sie wie gewohnt einen Status oder ein Foto am oberen Rand Ihrer Timeline hinzufügen können, können Sie in der neuen Ansicht auch Blöcke in früheren Abschnitten der Timeline hinzufügen. Angenommen, Sie haben ein Babybild, das Sie auf Facebook hochladen möchten. Sie können zum Geburtsjahr zurückkehren und es dort hinzufügen, sodass es in chronologischer Reihenfolge angezeigt wird, anstatt es oben zu platzieren. Suchen Sie dazu einfach die gewünschte Stelle auf der Timeline und bewegen Sie den Mauszeiger über die blaue Linie in der Mitte. Ihr Cursor verwandelt sich in ein Pluszeichen. Sie können dann dort klicken, um eine beliebige Art von Beitrag hinzuzufügen, sei es ein neuer Status, ein Foto, ein Ort oder ein anderes Lebensereignis (z. B. eine Änderung des Beziehungsstatus, eine Änderung der Stadt oder andere).

Wenn Sie einen bereits vorhandenen Beitrag verschieben möchten - ob Sie ihn oben gepostet haben oder ob jemand anderes ein altes Bild von Ihnen gepostet hat -, können Sie ihn auch an eine andere Stelle auf der Zeitachse verschieben. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Beitrag und klicken Sie auf das angezeigte Stiftsymbol. Klicken Sie auf "Datum ändern", um es auf der Timeline an eine beliebige Stelle zu verschieben. Von nun an wird es dort angezeigt.

So ändern Sie das Aussehen Ihrer Timeline

Sie werden feststellen, dass die Benutzeroberfläche zwar sehr unterschiedlich ist, Facebook jedoch nicht mehr ganz anders funktioniert als früher. Am oberen Rand Ihrer Zeitleiste können Sie eine neue Statusaktualisierung, ein neues Foto oder einen neuen Ort hinzufügen und alle Ihre Pinnwandeinträge lesen, indem Sie einfach die Zeitleiste nach unten scrollen. Die einzigen neuen Funktionen, die Sie wirklich kennenlernen müssen, sind diejenigen, die in direktem Zusammenhang mit Ihrer Timeline stehen.

Das erste, was Sie überprüfen möchten, ist das Cover. Im Wesentlichen haben Sie zwei Hauptfotos auf der Vorderseite Ihres Profils - eines ist Ihr Profilbild, das Sie bereits sehen sollten. Das andere ist ein "Cover", ein großes, hochauflösendes Foto, das hinter Ihrem Profilbild angezeigt wird und das Sie nach Belieben anfertigen können. Um ein Cover hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Cover hinzufügen" auf der rechten Seite oder in Ihrem Profil. Sie können eines Ihrer vorhandenen Fotos auswählen oder eines von Ihrer Festplatte hochladen. Sie können Ihr Titelbild jederzeit ändern, indem Sie den Mauszeiger darüber halten und auf die angezeigte Schaltfläche "Titelbild ändern" klicken.

Die andere neue Funktion, die Sie ausprobieren möchten, ist das Markieren eines Posts. Wenn Sie oder eine andere Person einen Beitrag verfasst haben, auf den Sie in Ihrer Timeline mehr Aufmerksamkeit schenken möchten, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie auf die Stern-Schaltfläche. Dadurch wird es breiter und erstreckt sich über beide Spalten Ihrer Timeline, um es besser wahrzunehmen. Es hilft auch dabei, die zweispaltige Ansicht aufzubrechen und das Ganze interessanter zu gestalten, was sehr schön ist. Klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Stern, um einen Beitrag zu löschen oder von Ihrer Timeline auszublenden.

Wie man alte Beiträge privater macht

Der einzige große Nachteil des Timeline-Layouts ist, dass Sie es leicht erkennen können. Alles, was jemand tun muss, ist zu einem bestimmten Jahr in Ihrem Profil zu gehen und auf die Schaltfläche "Alle Beiträge" zu klicken. Für viele von uns bedeutet dies, dass Sie Beiträge verfasst haben, als Sie in der Highschool waren - und ich muss Ihnen nicht sagen, wie peinlich es sein kann, einige der Dinge zu betrachten, die Sie in der Highschool gesagt haben.

Sie haben hier einige Möglichkeiten, und leider ist keine davon sehr ideal. Sie können Ihre Zeitleiste durchgehen und einzelne Beiträge ausblenden oder löschen, indem Sie auf das Stiftsymbol klicken. Dies kann jedoch ewig dauern, je nachdem, wie lange Sie auf Facebook sind und wie aktiv Sie sind.

Alternativ können Sie, wenn Sie alte Posts haben, die öffentlich sind oder mit Freunden von Freunden geteilt werden, den Datenschutz aller dieser Posts mit einem Klick auf "Nur Freunde" ändern. Es wird diese Beiträge nicht vor deinen Freunden verbergen, aber es wird zumindest verhindert, dass alle anderen Facebook-Mitglieder jeden Beitrag durchsuchen können, den du jemals veröffentlicht hast. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem "Home" -Button in der oberen rechten Ecke von Facebook. Gehen Sie zu den Datenschutzeinstellungen und scrollen Sie nach unten zu "Beschränken Sie die Zielgruppe auf frühere Posts". Klicken Sie auf "Sichtbarkeit vergangener Posts verwalten" und dann auf die Schaltfläche "Alte Posts beschränken". Dadurch werden alle Ihre früheren Beiträge nur für Freunde sichtbar.

In Zukunft unterliegen alle von Ihnen verfassten Posts denselben Datenschutzeinstellungen wie zuvor. Wenn Sie also "Öffentlich" wählen, sind alle Posts, die Sie nach dem Klicken auf "Alte Posts begrenzen" verfassen, weiterhin öffentlich. Weitere Informationen finden Sie in unserem Leitfaden zur Verwaltung Ihrer Facebook-Privatsphäre.

Auch diese Funktion ist nicht perfekt, da diese Posts weiterhin für alle Ihre Freunde sichtbar sind. Es liegt jedoch an Ihnen, wie sehr Sie diese alten Posts pflegen möchten, auf die jetzt jeder einfachen Zugriff hat. Denken Sie jedoch daran, dass Sie sieben Tage Zeit haben, bevor die Timeline veröffentlicht wird. Wenn Sie also jedes Jahr nachforschen möchten, können Sie die Arbeit zumindest auf einige Tage verteilen.

Die neue Timeline-Funktion ist viel mehr ein kosmetisches als ein funktionales Update, obwohl es cool sein kann, alle Ihre alten Beiträge (solange sie nicht peinlich sind) wieder anzuzeigen und überall auf der Website Beiträge hinzufügen zu können Timeline ist eine nette Wendung. Wenn Sie es noch nicht aktiviert haben, besuchen Sie die Timeline-Seite von Facebook, um es sich anzusehen, und teilen Sie uns Ihre Meinung zum neuen Design in den Kommentaren mit.