interessant

So finden und löschen Sie Ihre alten E-Mail-Adressen

Alte, nicht verwendete E-Mail-Konten gefährden Ihre Sicherheit und Privatsphäre. Mit einem kompromittierten Konto kann sich jemand als Sie ausgeben, nach persönlichen Informationen suchen oder dasselbe Kennwort für Ihre anderen Konten versuchen. Je mehr nicht überwachte (und vergessene) Konten Sie da draußen haben, desto mehr Türen zu Ihren persönlichen Informationen gibt es für skizzenhafte Menschen, durch die Sie gehen können. Dies gilt insbesondere dann, wenn Sie vor Jahren Konten ohne gute Kennworthygiene erstellt haben.

Nehmen Sie sich also ein paar Minuten Zeit, um nicht mehr verwendete E-Mail-Adressen abzurufen, zu suchen und zu löschen. Einige Konten sind möglicherweise leicht zu merken. Führen Sie jedoch die folgenden Schritte aus, um sicherzustellen, dass Sie alle E-Mail-Dienste abdecken, mit denen Sie verbunden sind:

  • Alte Nutzernamen und E-Mail-Adressen von Google.
  • Überprüfen Sie Facebook, Google und andere Apps auf verbundene Konten.
  • Durchsuchen Sie gespeicherte Logins in Chrome (oder Ihrem bevorzugten Browser oder Passwort-Manager).

Überprüfen Sie, bevor Sie alte Konten löschen, ob verbundene Dienste oder Datendateien vorhanden sind, auf die Sie keinen Zugriff mehr haben. Wenn Sie beispielsweise Ihr Yahoo-Konto kündigen, verlieren Sie auch Ihre Flickr-Fotos. Wenn Sie etwas speichern möchten, stellen Sie sicher, dass Sie es herunterladen oder auf einen anderen Speicherdienst verschieben.

Wenn Sie alles gespeichert haben, gehen Sie folgendermaßen vor, um E-Mail-Adressen von wichtigen Dienstanbietern zu löschen.

So löschen Sie ein Google Mail-Konto

Sie können eine oder mehrere Google Mail-E-Mail-Adressen entfernen, ohne Ihr gesamtes Google-Nutzerprofil zu löschen. Hier ist wie:

  • Rufen Sie die Seite mit den Google-Kontoeinstellungen auf (um sicherzustellen, dass Sie unter dem richtigen Nutzernamen angemeldet sind, klicken Sie oben rechts auf das Profilsymbol).
  • Wählen Sie "Daten und Personalisierung" aus dem Menü ganz links.
  • Blättern Sie zu "Herunterladen, Löschen oder Erstellen eines Plans für Ihre Daten" und wählen Sie "Löschen eines Dienstes oder Ihres Kontos".
  • Klicken Sie auf der nächsten Seite auf "Dienst löschen".
  • Sie werden aufgefordert, sich erneut in Ihrem Google-Konto anzumelden, um Ihr Konto zu überprüfen. Dort können Sie alle erforderlichen Daten herunterladen, bevor Sie das Papierkorbsymbol neben dem zu löschenden Dienst auswählen.
  • Geben Sie im Dialogfeld eine andere E-Mail-Adresse ein, auf die Sie zugreifen können, und klicken Sie auf "Bestätigungs-E-Mail senden".
  • Klicken Sie auf den Link in der Bestätigungs-E-Mail und befolgen Sie die Anweisungen, um den Löschvorgang abzuschließen.

Dadurch werden Ihre Nachrichten dauerhaft gelöscht und es wird eine Benachrichtigung über einen Zustellungsfehler an alle Personen gesendet, die versuchen, Ihnen eine E-Mail zu senden.

So löschen Sie ein Yahoo-Konto

Im Gegensatz zu Google löscht Yahoo zusätzlich zu Ihrer E-Mail-Adresse alle mit Ihrem Login verknüpften Konten. Folge diesen Schritten:

  • Navigieren Sie zur Yahoo-Seite "Nutzer löschen" und melden Sie sich an.
  • Lesen Sie die Informationen zur Kontoauflösung und klicken Sie auf "Mein Konto löschen".
  • Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf "Ja, dieses Konto kündigen".

Sie können ein gelöschtes Yahoo-Konto innerhalb von 30 Tagen (und in einigen Ländern bis zu 180 Tagen) wiederherstellen.

So löschen Sie ein AOL-Konto

Oh, AOL. Wenn Sie Ihre Sehnsucht nach AIM dauerhaft hinter sich haben, können Sie Ihr AOL-Konto folgendermaßen löschen:

  • Melden Sie sich auf der Seite zur Kontoauflösung von AOL an.
  • Von dort sehen die Schritte ähnlich aus wie bei Yahoo (beide gehören Verizon).

So löschen Sie ein Hotmail-Konto

Um eine Hotmail-E-Mail zu löschen, müssen Sie Ihr gesamtes Microsoft-Konto und alle damit verbundenen Dienste herunterfahren. Dies umfasst Skype-Benutzernamen, MSN-E-Mails und Outlook-E-Mails. Hier ist wie:

  • Gehen Sie zur Seite "Konto schließen" und melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie löschen möchten.
  • Klicken Sie auf "Weiter", lesen Sie die Liste auf der Seite und aktivieren Sie die Kontrollkästchen, um zu bestätigen, dass Sie die einzelnen Elemente gelesen haben.
  • Gehen Sie zum Dropdown-Menü "Grund auswählen" und wählen Sie aus, warum Sie Ihr Konto schließen.
  • Klicken Sie auf "Konto für Schließung markieren".

Ihr Account wird nach 60 Tagen endgültig gelöscht.

Wenn Sie eine alte Schul- oder Arbeits-E-Mail-Adresse haben, ist es möglicherweise etwas schwieriger zu bestätigen, dass diese gelöscht wurde. Unternehmen und Bildungseinrichtungen entfernen häufig Konten innerhalb eines bestimmten Zeitraums, nachdem Mitarbeiter und Studenten das Unternehmen verlassen haben. Wenn Sie jedoch Bedenken hinsichtlich des Status einer alten E-Mail-Adresse haben, wenden Sie sich an einen Netzwerkadministrator.