nützliche Artikel

So deaktivieren Sie Ihr Gerät sicher aus dem Android Beta-Programm

Google lässt Nutzer Android 10 über ein öffentliches Beta-Programm testen, dies ist jedoch nicht für jedermann geeignet. Wenn Sie auf die Beta-Version von Android 10 aktualisiert haben und feststellen, dass Ihr Gerät langsamer geworden ist, dass der Akku nicht so effizient ist oder dass bestimmte Apps nicht wie vorgesehen (oder überhaupt nicht) ausgeführt werden Nicht alleine und es besteht die Möglichkeit, dass Sie ein Rollback auf Android 9 durchführen müssen.

Leistungsprobleme und Fehler wie diese sind Teil des Kompromisses, um frühzeitig auf neue Software und Funktionen zugreifen zu können. Betas sollen Entwicklern helfen, Probleme zu finden und zu lösen, und laut Google gibt das Unternehmen Hinweise auf mögliche Mängel bei der Teilnahme an einem der Betaprogramme.

Die gute Nachricht ist, dass das Wiederherstellen Ihres Geräts auf eine stabile Version von Android 9 eigentlich ganz einfach ist. Sie müssen nur noch ein paar Tasten drücken, das Update herunterladen und installieren und schon sind Sie fertig. Der Haken ist, dass für das Zurücksetzen des Betriebssystems Ihres Geräts während des Vorgangs die Werkseinstellungen wiederhergestellt werden müssen, wodurch alle Ihre Daten und Einstellungen vom Gerät gelöscht werden. Dies ist das Gegenteil von einem Upgrade auf eine neue Version eines Betriebssystems, bei dem Ihre Dateien, Apps und andere Daten weitgehend intakt bleiben. Glücklicherweise ist es mit Google ganz einfach, eine Sicherungskopie Ihrer Daten zu erstellen und diese nach Abschluss des Rollbacks wieder auf Ihr Telefon zu übertragen.

So sichern Sie Ihre Daten sicher und ordnungsgemäß und setzen Ihr Android-Betriebssystem zurück.

Erstellen Sie eine Sicherungskopie Ihrer Gerätedaten

Der Schlüssel zu einem reibungslosen Rollback ist eine ordnungsgemäße Sicherung Ihrer Daten. Android-Geräte verfügen über einen integrierten, Google Drive-basierten Sicherungsprozess, der die folgenden Dateien und Daten speichert:

  • Google-Kontaktdaten
  • Google Kalender-Ereignisse und -Einstellungen
  • Wi-Fi-Netzwerke und Passwörter
  • Hintergründe
  • Google Mail-Einstellungen
  • Vom Play Store heruntergeladene Apps
  • Bildschirmeinstellungen
  • Sprach-und Eingabeeinstellungen
  • Datum und Uhrzeit
  • Einige Einstellungen und Daten für Apps, die nicht von Google erstellt wurden (je nach App unterschiedlich)

Diese Sicherung kann dann automatisch importiert werden, wenn Sie Ihr Gerät so einrichten, dass die meisten Ihrer gespeicherten Dateien, Apps und mehr wiederhergestellt werden. Idealerweise hätten Sie vor der Installation von Android 10 Beta ein Backup erstellt. Andernfalls können Sie Ihre Daten in Android 10beta sichern, bevor Sie ein Rollback auf Android 9 durchführen. Wenn Sie jedoch ein Backup erstellen, ist dies kein Problem Sie können diesen Abschnitt überspringen und zum folgenden Rollback-Abschnitt springen, wenn Sie dies als Wiederherstellungspunkt verwenden möchten.

Stellen Sie vor dem Sichern sicher, dass die Sicherungseinstellungen aktiviert sind.

  1. Öffnen Sie die Einstellungs-App
  2. Gehen Sie zu System> Erweitert> Sichern
  3. Schalten Sie den Sicherungsdienst ein

Wenn der Sicherungsdienst aktiviert ist, müssen Sie Ihr Gerät manuell sichern.

  1. Gehen Sie in der Einstellungs-App zu System> Erweitert> Sichern> Jetzt sichern
  2. Tippen Sie auf " Weiter"
  3. Warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist

Sie finden von Ihnen erstellte Backups, indem Sie Google Drive auf Ihrem Gerät oder PC öffnen und im Menü links die Registerkarte "Backups" auswählen. Wählen Sie das neueste Backup aus der Liste aus, um eine allgemeine Übersicht über die darin enthaltenen Daten zu erhalten.

In diesem Zusammenhang ist zu beachten, dass die Einstellung "Sichern" die meisten Ihrer Daten speichert. Wenn Sie jedoch Apps verwenden, die aus nicht zu Google Play gehörenden Stores wie Amazon heruntergeladen wurden oder Kontakte auf Ihrem Gerät haben, die nicht mit Ihrem Google-Konto verbunden sind, müssen Sie möglicherweise manuell vorgehen Sichern Sie auch diese Dateien, bevor Sie Ihr Telefon zurücksetzen.

So sichern Sie Ihre Kontakte manuell:

  1. Öffnen Sie die Kontakte-App.
  2. Tippen Sie auf Mehr> Einstellungen> Exportieren.
  3. Wählen Sie aus, welche Kontakte exportiert werden sollen.
  4. Tippen Sie auf "In VCF-Datei exportieren".
  5. Laden Sie dies auf Ihr Google Drive oder ein externes Speichergerät hoch (siehe unten).

Das Speichern von Dateien aus Apps, die nicht mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind oder die Sie aus anderen App Stores heruntergeladen haben, kann normalerweise in den Apps selbst erfolgen, die Schritte sind jedoch app-spezifisch. Konsultieren Sie die Store-Seiten der App oder die offiziellen Websites, wenn Sie auf Probleme stoßen. Sie können Dateien und Ordner auch manuell auf Google Drive hochladen.

  1. Öffnen Sie Google Drive auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Tippen Sie in Google Drive auf "Hinzufügen" und dann auf "Hochladen".
  3. Tippen Sie auf die Dateien / Ordner, die Sie sichern möchten

Die andere Möglichkeit besteht darin, das Gerät über ein USB-Kabel an einen PC anzuschließen, den Speicherort des Geräts auf Ihrem Computer zu öffnen und die Dateien dann an einen Speicherort zu übertragen - sei es ein externes Speichergerät, ein Cloud-Speicher oder der PC selbst.

Unabhängig davon, wie Sie diese Daten sichern, müssen Sie diese Apps auch manuell erneut herunterladen und Ihre Kontakte importieren, nachdem Sie das Rollback-Update abgeschlossen und Ihre anderen Gerätedaten wiederhergestellt haben.

So deaktivieren Sie Ihr Gerät und setzen es zurück

  1. Öffnen Sie die Android 10 Beta-Seite
  2. Klicken oder tippen Sie auf "Zulässige Geräte anzeigen" . Wenn Ihr Gerät nicht angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass Sie in dem Google-Konto angemeldet sind, das mit den Geräten verknüpft ist, für die Sie ein Rollback durchführen möchten.
  3. Tippen Sie auf den aufgeführten Geräten, die Sie aus dem Betaprogramm entfernen möchten, auf „Opt-out“ (Hinweis: Wenn Sie Android 10 beta nicht über OTA installiert, sondern seitlich geladen haben, wird auf der Schaltfläche möglicherweise eher „Opt-in“ als „Opt-out“ angezeigt. Sie Sie können Ihr Gerät weiterhin mithilfe der OTA-Methode wiederherstellen, indem Sie auf "Anmelden" tippen oder darauf klicken. Warten Sie einige Minuten, aktualisieren Sie die Seite, und die Option sollte jetzt "Abmelden" anzeigen.)
  4. Ihr Gerät wird innerhalb von etwa 24 Stunden ein neues Update erhalten, obwohl unser Update fast unmittelbar bevorstand. Wechseln Sie zu System> Erweitert> System-Update> Nach Update suchen, um festzustellen, ob das Update verfügbar ist. Andernfalls erhalten Sie eine Benachrichtigung, sobald es angekommen ist.
  5. Führen Sie das Update aus, sobald es fertig ist.
  6. Während der Installation wird Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt und Sie müssen den Ersteinrichtungsvorgang wie bei einem soeben gekauften Gerät durchführen. An einem Punkt im Setup werden Sie aufgefordert, Ihre Daten zu importieren. Wählen Sie die Option zum Importieren der Sicherungsdatei von Google Drive aus und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  7. Nach Abschluss des Setups werden Ihre Daten langsam wiederhergestellt und Ihre alten Apps neu installiert.
  8. Wenn Sie manuell Daten gesichert haben, die importiert werden müssen, oder Apps aus anderen App Stores erneut herunterladen müssen, können Sie dies jetzt tun.
Goldavelez.coms kompletter Leitfaden für Android Lassen Sie sich nicht von den vielen (vielen!) Einstellungen und Apps von Android überwältigen. Beherrschen Sie Ihr Android-Telefon oder -Tablet mit unserer umfangreichen Sammlung von Anleitungen, Tipps und Tricks.