interessant

PSA: Ihr Telefon meldet sich überall an. So schalten Sie es aus

Sie wissen wahrscheinlich, dass Ihr Android-Telefon oder iPhone Ihren Standort für GPS, lokale Suche oder das Wetter genau bestimmen kann. Hoffentlich wissen Sie auch, dass Ihr Telefon immer und überall den Überblick behält. Seien Sie nicht beunruhigt - es ist der Kompromiss, den Sie für die Funktionen eingehen, die Sie erhalten. Wenn Sie sich unwohl fühlen, finden Sie hier Informationen zum Deaktivieren der Standortverfolgung unter Android und iOS.

Verwalten von Ortungsdiensten unter Android

Wenn Sie Android-Nutzer sind, werden die Standortdienste von Google in drei Hauptfunktionen unterteilt: Standortgenauigkeit, Standortverlauf und Standortfreigabe.

  • Die Positionsgenauigkeit ist die Funktion, mit der Apps wie Google Now, Google Maps, Foursquare, Twitter und sogar Ihre Kamera-App auf Ihre Position zugreifen können. Immer wenn eine App Ihnen etwas in der Nähe anzeigt, lokale Unternehmen vorschlägt oder Ihnen hilft, die nächste Tankstelle zu finden, wird die Positionsgenauigkeit verwendet. Wenn Sie es eingeschaltet lassen, trianguliert Ihr Telefon Ihre genaue Position über GPS, WLAN, Mobilfunknetze und andere Gerätesensoren. Schalten Sie es aus und Ihr Gerät verwendet nur GPS, um herauszufinden, wo Sie sich befinden.
  • Der Standortverlauf ist die Funktion, mit der Sie verfolgen können, wo Sie sich befunden haben und zu welchen Adressen Sie eingegeben haben oder zu denen Sie navigieren.
  • Die Standortfreigabe ist selbsterklärend, aber hier ist eine kurze Erinnerung: Mit dieser Funktion können andere sehen, wo Sie sich in Echtzeit befinden. Sie müssen dies in Google Maps speziell einrichten, damit Ihre Freunde Ihren Standort sehen können. Sie können Ihr Gerät nicht standardmäßig anpingen (offensichtlich).

So deaktivieren Sie die Positionsgenauigkeit in Android:

  1. Einstellungen aufrufen
  2. Tippen Sie auf Standort
  3. Deaktivieren Sie die Schaltfläche "Standort verwenden".
  4. Tippen Sie auch auf "Google Location Accuracy" und stellen Sie diese Funktion auf "Off".

Auf dem Bildschirm "Standort" können Sie bestimmte Standortberechtigungen für Apps festlegen, z. B., ob eine App immer auf den Standort Ihres Geräts zugreifen soll oder nur, wenn Sie diese App verwenden. Sie können auch das Scannen über WLAN und Bluetooth deaktivieren, wenn Sie möchten, dass Apps und Dienste den genauen Standort nicht genau bestimmen können.

In diesem Bildschirm können Sie auch den Standortverlauf von Google deaktivieren, wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Aufenthaltsort sowie die Standortfreigabe auf Ihrem Android- Gerät aufgezeichnet werden .

So löschen Sie Ihren vorhandenen Standortverlauf in Android:

  • Besuchen Sie die Aktivitätssteuerung von Google (hier können Sie auch das kontoweite Tracking des Standortverlaufs deaktivieren).
  • Klicken Sie auf "Aktivität verwalten".
  • Klicken Sie auf das kleine Papierkorbsymbol in der unteren rechten Ecke des Bildschirms. Es sieht aus wie das:

  • Bestätigen Sie, dass Sie den gesamten Standortverlauf löschen möchten, und klicken Sie dann auf den großen roten Link "Standortverlauf löschen".

Sie können auch festlegen, dass Google in Ihrem Namen ältere Standortprotokolle automatisch löscht. Dies ist hilfreich, wenn Sie die Funktion verwenden möchten, um Ihren aktuellen Aufenthaltsort zu verfolgen, aber keine permanenten Aufzeichnungen führen möchten. Klicken Sie in der Google Maps-Zeitleiste auf das Zahnradsymbol, um Ihre Einstellungen aufzurufen.

Wählen Sie "Standortverlauf automatisch löschen" und wählen Sie dann die gewünschte Zeitachse aus:

Wenn Sie nicht an einem Computer, sondern an Ihrem Telefon arbeiten, können Sie Ihren Standortverlauf löschen, indem Sie Google Maps aufrufen, auf das Hamburger-Symbol klicken, "Ihre Zeitleiste" auswählen und auf das dreifache Punktsymbol in der oberen rechten Ecke tippen. Tippen Sie auf Einstellungen und scrollen Sie nach unten, bis die Option "Alle Standortprotokolle löschen" angezeigt wird. Hier können Sie auch das automatische Löschen einrichten, wenn Sie interessiert sind, und die Standortdienste für Ihr Gerät oder den Standortverlauf für Ihr Konto deaktivieren

So beenden Sie die Freigabe Ihres Standorts für bestimmte Personen

  1. Rufen Sie die Einstellungen für die Standortfreigabe von Google auf
  2. Entfernen Sie Personen, um zu verhindern, dass sie Ihren Standort in Echtzeit sehen können.

Wenn Sie nicht an einem Computer, sondern an Ihrem Telefon arbeiten, öffnen Sie Google Maps, tippen Sie auf das Hamburger-Symbol und anschließend auf Standortfreigabe. Sie können Ihre Freunde nach Belieben hinzufügen und entfernen.

Verwalten von Standortdiensten unter iOS:

Die Auswahl, welche Apps auf den Standort Ihres iPhones oder iPads zugreifen können oder nicht, ist einfach.

  1. Öffnen Sie die App Einstellungen
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Datenschutz
  3. Tippen Sie auf Ortungsdienste

Hier können Sie die Ortungsdienste geräteweit deaktivieren. In diesem Fall wird eine Eingabeaufforderung angezeigt, die diese Funktion etwas ausführlicher erläutert:

Drüben auf der Apple-Website stellt das Unternehmen fest, dass Location Services „GPS und Bluetooth (sofern verfügbar) zusammen mit Crowd-Sourcing-WLAN-Hotspots und Mobilfunkmasten verwendet, um den ungefähren Standort Ihres Geräts zu ermitteln.“ Deaktivieren Sie Location Services und "Apps können Ihren Standort nicht im Vordergrund oder Hintergrund verwenden."

Auf dem Bildschirm Location Services (Ortungsdienste) können Sie auch den Zugriff für die Apps Ihres Geräts anpassen - entweder können sie Ihren Standort verwenden, wann immer sie möchten, nur wenn Sie die App verwenden, oder niemals. Sie können auch fragen, wann Sie das nächste Mal gefragt werden, wo Sie sich befinden, damit Sie sich dann entscheiden können.

So beenden Sie die Freigabe Ihres Standorts für andere Personen

Wenn Sie in den Standortdiensten auf die Option "Meinen Standort freigeben" tippen, können Sie überprüfen, ob Sie "Mein iPhone suchen" (eine gute Sache) oder "Meinen Standort freigeben" aktiviert haben. Letzteres ist das, was Sie in der Lage sind, an Personen in Nachrichten zu senden, sowie Apples Find My App, und es ist eine notwendige Komponente für standortbasierte Automatisierungen über die Home-App.

So löschen Sie die "wichtigen Standorte" Ihres iPhones oder iPads

Kehren Sie schließlich zum Bildschirm der primären Ortungsdienste zurück und scrollen Sie nach unten zu den Systemdiensten ganz unten in der App-Liste. Ziehen Sie es nach oben, und Sie sehen eine große Liste von Funktionen, die auf Ihren Standort zugreifen können (sofern Sie dies zulassen). Um Orte zu löschen, die Sie regelmäßig besuchen - so oft, dass Ihr Gerät sie für wichtig hält - tippen Sie auf die Option „Wichtige Orte“, tippen Sie auf einen Ort und tippen Sie auf „Bearbeiten“, um ihn zu entfernen. Sie können mit der Option am unteren Bildschirmrand auch den gesamten Verlauf Ihrer wichtigen Standorte löschen.

Diese Speicherorte werden verschlüsselt und lokal auf Ihrem Gerät gespeichert. Apple kann sie nicht sehen. In ähnlicher Weise sammelt Apple Ihre Standortdaten nicht, verknüpft sie nicht mit Ihrem Konto und speichert sie nicht auf einem Server. Sie können dies selbst überprüfen, indem Sie eine Kopie aller Daten anfordern, die Apple über Sie gesammelt hat, oder Sie können sich auch über die verschiedenen Aussagen von Apple zu Standort und Datenschutz informieren.

Goldavelez.coms vollständiger Leitfaden zum Datenschutz Wir werden Sie durch alles führen, was Sie tun sollten, um das sicherste Privatleben im digitalen Zeitalter zu führen.