interessant

Freigeben Ihres Standorts in WhatsApp und anderen Apps

WhatsApp hat am Mittwoch bekannt gegeben, dass es eine Live-Standortfreigabe gibt, mit der Sie Ihre Freunde mit der Facebook-eigenen Messaging-App leichter im wirklichen Leben finden können. Es ist auch großartig, wenn Sie Ihren Pendelverkehr teilen, damit die Leute wissen, wann Sie ankommen und ob Sie in Sicherheit sind.

Die neue Funktion wird in den nächsten Wochen für WhatsApp auf iOS und Android eingeführt. In der Zwischenzeit wird in einem Schnellkurs erklärt, wie Sie Ihren Live-Standort mit einigen der beliebtesten Apps teilen können.

Live-Standortfreigabe auf WhatsApp

Möglicherweise können Sie Ihren Live-Standort bereits auf WhatsApp freigeben (dies funktioniert derzeit auf meinem Handy). Öffnen Sie dazu ein Gespräch mit einem Freund oder einer Gruppe und tippen Sie auf das Pluszeichen in der unteren linken Ecke. Wählen Sie Standort und tippen Sie anschließend auf Live-Standort freigeben. Sie können entscheiden, wie lange Sie teilen möchten (15 Minuten, 1 Stunde oder 8 Stunden) und einen Kommentar hinzufügen, bevor Sie bestätigen.

Genau wie das Versenden von Nachrichten und das Aufrufen von Snapchat wird das Teilen Ihres Standorts durch eine durchgehende Verschlüsselung geschützt. Sie können es auch jederzeit ausschalten.

Live-Standortfreigabe über Facebook Messenger

Facebook Messenger hat bereits im März eine Live-Standortfreigabe hinzugefügt. Um die Funktion zu nutzen, öffnen Sie einfach eine Unterhaltung, tippen Sie auf das Plus-Symbol und wählen Sie dann das Standort-Symbol aus (es ist ein großer blauer Kreis mit einem Pfeil darin). Daraufhin wird eine Karte angezeigt, auf der Sie Ihren Standort 60 Minuten lang mit einem Freund oder einer Gruppe teilen können. Sie können den Feed auch vorzeitig beenden, indem Sie jederzeit auf "Stop Sharing" tippen.

Live-Standortfreigabe auf Google Maps

Google Maps bietet seit Anfang dieses Jahres eine ähnliche Funktion an. Um Ihren Live-Standort mit anderen zu teilen, öffnen Sie einfach die App und tippen Sie entweder auf den blauen Punkt, der Ihren Standort darstellt, oder auf die Menüschaltfläche in der oberen linken Ecke. Wählen Sie dann die Option für die Standortfreigabe und legen Sie fest, wie lange die Freigabe dauern soll.

Google Maps bietet anscheinend die besten Optionen zur Feinabstimmung für die Zeit, in der Sie Ihren Standort freigeben möchten. Sie können auch zwischen Schritten von 15 Minuten und Stunden wählen und die Funktion so lange ausführen, bis Sie die Funktion manuell ausschalten. Sie können Ihren Standort auch für andere Nutzer in Ihren Google-Kontakten freigeben, anstatt sich auf eine einzige App zu beschränken.

So verwenden Sie Snapchat's Snap Map

Bereits im Juni stellte Snapchat mit Snap Map seine eigene Lösung für die gemeinsame Nutzung von Standorten vor. Diese Funktion zeigt, wo sich Ihre Freunde auf einer Semi-Live-Karte befinden. Verwenden Sie dazu Ihr Bitmoji oder eine leere Kontur, falls Sie keine haben. Um Snap Map zu starten, öffnen Sie einfach Snapchat und drücken Sie auf den Kamerabildschirm, als würden Sie ein Bild verkleinern.

Sie können die Snap Map so anpassen, dass alle Ihre Freunde sehen können, wo Sie sich befinden, oder sie auf eine Handvoll Personen beschränken. Sie können auch in den Geistermodus wechseln, um verborgen zu bleiben. Laut Snapchat wird Ihr Standort nur aktualisiert, wenn Sie die App öffnen. In mancher Hinsicht ist dies die am wenigsten invasive Option. Wenn Sie also möchten, dass jemand weiß, wo Sie sich gerade befinden, ist dies nicht die beste Wahl.